Avaliação da rotulagem de embalagens de diferentes marcas de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-959

Resumo

RESUMO: A indústria alimentícia tem crescido cada vez mais, consequentemente gerando a necessidade de regulamentos para manter sua qualidade e segurança. No entanto, observa-se que muitas empresas não têm cumprido com o que está presente nas legislações, principalmente no que se diz respeito as informações presentes nos rótulos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a rotulagem de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas, verificando sua conformidade em relação a legislação vigente. Para tal, foi elaborado um “check-list” com 60 itens baseadas na RDC nº 259 e RDC nº 360 da Anvisa. Foram analisados 16 rótulos de diferentes marcas, levando em consideração o que está estabelecido nas normas. O requeijão foi o produto que mais apresentou não conformidades (43%), seguido da bebida láctea achocolatada (25%), bebida láctea sabor morango (18%) e o iogurte (14%) de acordo com o estabelecido para rotulagem geral. Levando em consideração a RDC nº 360 que trata da rotulagem nutricional, o produto que apresentou maior inconformidade foi a bebida láctea sabor morango (37%), seguido da bebida láctea achocolatada (24%), requeijão (22%) e por fim o iogurte (16%) com o menor percentual de não conformidades. Indicando a necessidade de reforço no processo de fiscalização e de adequação dos diversos setores industriais frente legislação vigente.

PALAVRAS-CHAVE: Embalagem, check-list, não conformidades, legislação, segurança alimentar.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ANVISA. Resolução N° 259 de 20 de setembro de 2002. REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS-ANVISA. Disponível em: .Acessado em 01 de setembro de 2018.

ANVISA. Resolução Nº 360 de 23 de dezembro de 2003. REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS-ANVISA. Disponível em: < portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/res0360_23_12_2003.pdf/5d4fc713-9c66-4512-b3c1-afee57e7d9bc >. Acessado em: 01 de setembro de 2018.

AQUINO, C. E. F.; MORAIS, M. C. G.; OLIVEIRA, R. M. S.; ALMEIDA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. N. A.; OLIVEIRA, S. N. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE CREMES DE LEITE COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PAU DOS FERROS-RN. Revista brasileira de Agrotecnologia (Brasil) v. 7, n. 1, p. 34-37, 2017.

CANDEIAS, Vanessa. A importância do consumo de iogurtes na alimentação. Piracicaba–SP: Jornal do Centro de Saúde, 2008. Disponível em: .Acesso em: 08 de agosto de 2018.

CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. Desafios para a competitividade internacional. Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 34-35

CAVADA, G. daS.; PAIVA, F. F.; HELBIG, E.; BORGES, L. R. Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo? Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. spe, p. 84–88, maio 2012. https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000043.7.

CRUZ, R. G.; ARRUDA, H. S.; SANTOS,V. S.; ALMEIDA, M. E. F., 2015. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ADICIONADO DE “CAVIAR” DE CENOURA POR CRIANÇAS. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, v. 70, n. 3, p. 132-140, maio/junho 2015.

DIONYSIO, R. B.; MEIRELLES, F. V. P. Conservação de Alimentos. Sala de leitura. Rio de Janeiro, 2003.

FEITOZA, J. V. F.; OLIVEIRA, E. N. A.; FEITOSA, B. F.; NETO, J. O. O. JÚNIOR, L. A. M. D. Rotulagem nutricional e informações obrigatórias em diferentes marcas de achocolatados em pó. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. V.12, n.3, p.547-551, jul.-set., 2017

FERREIRA, M. J. G.; SALES, L. G. M.; LIMA , L.R.; CARVALHO J. D. G. Avaliação da Rotulagem de Bebidas Lácteas UHT Comercializadas em Supermercados de Fortaleza/CE. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos: Alimentação: a árvore que sustenta a vida. Gramado/ RS, 2016.

FERREIRA. A. B.; LANFER-MARQUEZ. U. M.; Legislação brasileira á rotulagem nutricional de alimentos. Revista de nutrição, vol.20, n.1, p.83-93, jan/fev., 2007

GOMES, A. O. DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO LÁCTEO A BASE DE LEITE EM PÓ ACRESCIDO DE LINHAÇA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE MILITARES. Dissertação -Universidade Federal de Juiz de fora Pós-Graduação Em Ciência eTecnologia do Leite eDerivados-Mestrado Profissional em Ciência eTecnologia deLeite e Derivados. Juiz de Fora, 2014.

KUS-YAMASHITA, M. M. M.; MANCINI-FILHO, J. Ácidos graxos, Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do Brasil, 2017.

LEITE, J. L. B.; RESENDE, J. C.; STOCK, L. A. Desempenho do mercado brasileiro de lácteos. Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 26-27.

MELLO, A. V.; ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N. Avaliação de rótulos de alimentos destinados ao público infantil de acordo com as regulamentações da legislação brasileira. J Health Sci Inst. V33, n4, p. 351 a 359, outubro-novembro, 2015.

MOTA, E. S. A.; SILVA, S. C.; FORNARI, J. V.; BERNABE, A. S.; ARÇARI, D. P.; FERRAZ, R. N. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL COM RELAÇÃO À VALIDADE E A NECESSIDADE DE REFRIGERAÇÃO DOS ALIMENTOS. Saúde em Foco, n7, novembro, 2013.

PASSOS, F. R.; ARAÚJO, W. D. B. L. RIBEIRO, R. A. R. TEODORO, R. V. B. FERNANDES, F. Q.MENDES. Avaliação Sensorial De Requeijão Cremoso De Diferentes Marcas Comerciais. The Journal of Engineering and Exact Sciences –JCEC. Viçosa-MG, vol. 03 n. 06, agosto. 2017.

PAULA, J. C. J, ALMEIDA, F. A, PINTO, M. S, RODRIGUES, T. F, SOBRAL. D, MACHADO, G. M. Aproveitamento De Soro De Queijo De Coalho Na Elaboração De Bebida Láctea Fermentada. Revista Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Juiz de Fora-MG, nº 388, 67: 25-33, Set/Out. 2012.

POLÔNIO, M. L. T.; PERES, F. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública [online]. Vol.25, n.8, pp.1653-1666, agos, 2009.

SILVA, L. M. M.; SOUSA. F. C.; SOUSA, CRUZ, C. S. A.; SOUSA. E. P.; FEITOSA, M. K. S. B. Avaliação da rotulagem de alimentos com base nos parâmetros nutricionais e energéticos. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, grupo verde de agricultura alternativa (GVAA).ISSN 1981-8203. Mossoró.v.7, n.1, p. 04, jan/mar. 2012

SIQUEIRA, K. B. Consumo de leite e derivados no Brasil.Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 24-25.

SMITH, A. C. L. ROTULAGEM DE ALIMENTOS: AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE FRENTE À LEGISLAÇÃO E PROPOSTAS PARA SUAMELHORIA. 2010. Dissertação (Mestrado) -Faculdadede Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010.

SOARES, D. J.; LUÍS G. M. N.; LARISSA M. R. S. ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES COM RELAÇÃO À COMPREENSÃO E ENTENDIMENTO DAS INFORMAÇÕES DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS. Revista AGROTEC, v. 37, n. 1, p. 105-111, 2016.

TOLEDO, B. L.; PALUDO, M. C.; PEREIRA, G. S.; Gomes-Ruffi, C. R.; AKAMINE, E. H.; FALCÃO, A.; BALLARD, C. R.; Chaves, K. F.; RICARDI, E. A. F.; BOLINI, H. M. A. Aceitação sensorial e mapa de preferência interno de bebidas lácteas sabor chocolate. Revista UNIABEU. V.8, n.18, janeiro-abril, 2015.

TRINDADE, C. E. P., 2015. Importância dos minerais na alimentação do pré-termo extremo. Jornal de Pediatria. Vol. 81, n 1, p. 543 –551, 2005.

YAMASHITA, A.; CARRIJO K. F. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE PATÊS DE DIFERENTES MARCAS PRODUZIDOS EM INDÚSTRIAS COM SERVIÇO DE INSPEÇÃO SANITÁRIA OFICIAL E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, BRASIL. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, 2014.

Downloads

Publicado

2021-05-28

Como Citar

Melo, F. de O., Barbosa, P. T., Andrade, A. K. S. de, Gomes, C. S., Costa, S. de S., & Santos, D. R. dos. (2021). Avaliação da rotulagem de embalagens de diferentes marcas de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas. Diversitas Journal, 6(2), 1886–1898. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-959