Avaliação da rotulagem de embalagens de diferentes marcas de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-959Resumen
RESUMO: A indústria alimentícia tem crescido cada vez mais, consequentemente gerando a necessidade de regulamentos para manter sua qualidade e segurança. No entanto, observa-se que muitas empresas não têm cumprido com o que está presente nas legislações, principalmente no que se diz respeito as informações presentes nos rótulos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a rotulagem de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas, verificando sua conformidade em relação a legislação vigente. Para tal, foi elaborado um “check-list” com 60 itens baseadas na RDC nº 259 e RDC nº 360 da Anvisa. Foram analisados 16 rótulos de diferentes marcas, levando em consideração o que está estabelecido nas normas. O requeijão foi o produto que mais apresentou não conformidades (43%), seguido da bebida láctea achocolatada (25%), bebida láctea sabor morango (18%) e o iogurte (14%) de acordo com o estabelecido para rotulagem geral. Levando em consideração a RDC nº 360 que trata da rotulagem nutricional, o produto que apresentou maior inconformidade foi a bebida láctea sabor morango (37%), seguido da bebida láctea achocolatada (24%), requeijão (22%) e por fim o iogurte (16%) com o menor percentual de não conformidades. Indicando a necessidade de reforço no processo de fiscalização e de adequação dos diversos setores industriais frente legislação vigente.
PALAVRAS-CHAVE: Embalagem, check-list, não conformidades, legislação, segurança alimentar.
Métricas
Citas
ANVISA. Resolução N° 259 de 20 de setembro de 2002. REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS-ANVISA. Disponível em: .Acessado em 01 de setembro de 2018.
ANVISA. Resolução Nº 360 de 23 de dezembro de 2003. REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS-ANVISA. Disponível em: < portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/res0360_23_12_2003.pdf/5d4fc713-9c66-4512-b3c1-afee57e7d9bc >. Acessado em: 01 de setembro de 2018.
AQUINO, C. E. F.; MORAIS, M. C. G.; OLIVEIRA, R. M. S.; ALMEIDA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. N. A.; OLIVEIRA, S. N. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE CREMES DE LEITE COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PAU DOS FERROS-RN. Revista brasileira de Agrotecnologia (Brasil) v. 7, n. 1, p. 34-37, 2017.
CANDEIAS, Vanessa. A importância do consumo de iogurtes na alimentação. Piracicaba–SP: Jornal do Centro de Saúde, 2008. Disponível em: .Acesso em: 08 de agosto de 2018.
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. Desafios para a competitividade internacional. Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 34-35
CAVADA, G. daS.; PAIVA, F. F.; HELBIG, E.; BORGES, L. R. Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo? Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. spe, p. 84–88, maio 2012. https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000043.7.
CRUZ, R. G.; ARRUDA, H. S.; SANTOS,V. S.; ALMEIDA, M. E. F., 2015. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ADICIONADO DE “CAVIAR” DE CENOURA POR CRIANÇAS. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, v. 70, n. 3, p. 132-140, maio/junho 2015.
DIONYSIO, R. B.; MEIRELLES, F. V. P. Conservação de Alimentos. Sala de leitura. Rio de Janeiro, 2003.
FEITOZA, J. V. F.; OLIVEIRA, E. N. A.; FEITOSA, B. F.; NETO, J. O. O. JÚNIOR, L. A. M. D. Rotulagem nutricional e informações obrigatórias em diferentes marcas de achocolatados em pó. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. V.12, n.3, p.547-551, jul.-set., 2017
FERREIRA, M. J. G.; SALES, L. G. M.; LIMA , L.R.; CARVALHO J. D. G. Avaliação da Rotulagem de Bebidas Lácteas UHT Comercializadas em Supermercados de Fortaleza/CE. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos: Alimentação: a árvore que sustenta a vida. Gramado/ RS, 2016.
FERREIRA. A. B.; LANFER-MARQUEZ. U. M.; Legislação brasileira á rotulagem nutricional de alimentos. Revista de nutrição, vol.20, n.1, p.83-93, jan/fev., 2007
GOMES, A. O. DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO LÁCTEO A BASE DE LEITE EM PÓ ACRESCIDO DE LINHAÇA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE MILITARES. Dissertação -Universidade Federal de Juiz de fora Pós-Graduação Em Ciência eTecnologia do Leite eDerivados-Mestrado Profissional em Ciência eTecnologia deLeite e Derivados. Juiz de Fora, 2014.
KUS-YAMASHITA, M. M. M.; MANCINI-FILHO, J. Ácidos graxos, Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do Brasil, 2017.
LEITE, J. L. B.; RESENDE, J. C.; STOCK, L. A. Desempenho do mercado brasileiro de lácteos. Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 26-27.
MELLO, A. V.; ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N. Avaliação de rótulos de alimentos destinados ao público infantil de acordo com as regulamentações da legislação brasileira. J Health Sci Inst. V33, n4, p. 351 a 359, outubro-novembro, 2015.
MOTA, E. S. A.; SILVA, S. C.; FORNARI, J. V.; BERNABE, A. S.; ARÇARI, D. P.; FERRAZ, R. N. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL COM RELAÇÃO À VALIDADE E A NECESSIDADE DE REFRIGERAÇÃO DOS ALIMENTOS. Saúde em Foco, n7, novembro, 2013.
PASSOS, F. R.; ARAÚJO, W. D. B. L. RIBEIRO, R. A. R. TEODORO, R. V. B. FERNANDES, F. Q.MENDES. Avaliação Sensorial De Requeijão Cremoso De Diferentes Marcas Comerciais. The Journal of Engineering and Exact Sciences –JCEC. Viçosa-MG, vol. 03 n. 06, agosto. 2017.
PAULA, J. C. J, ALMEIDA, F. A, PINTO, M. S, RODRIGUES, T. F, SOBRAL. D, MACHADO, G. M. Aproveitamento De Soro De Queijo De Coalho Na Elaboração De Bebida Láctea Fermentada. Revista Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Juiz de Fora-MG, nº 388, 67: 25-33, Set/Out. 2012.
POLÔNIO, M. L. T.; PERES, F. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública [online]. Vol.25, n.8, pp.1653-1666, agos, 2009.
SILVA, L. M. M.; SOUSA. F. C.; SOUSA, CRUZ, C. S. A.; SOUSA. E. P.; FEITOSA, M. K. S. B. Avaliação da rotulagem de alimentos com base nos parâmetros nutricionais e energéticos. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, grupo verde de agricultura alternativa (GVAA).ISSN 1981-8203. Mossoró.v.7, n.1, p. 04, jan/mar. 2012
SIQUEIRA, K. B. Consumo de leite e derivados no Brasil.Anuário Leite 2019. São Paulo, SP, 2019. p. 24-25.
SMITH, A. C. L. ROTULAGEM DE ALIMENTOS: AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE FRENTE À LEGISLAÇÃO E PROPOSTAS PARA SUAMELHORIA. 2010. Dissertação (Mestrado) -Faculdadede Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010.
SOARES, D. J.; LUÍS G. M. N.; LARISSA M. R. S. ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES COM RELAÇÃO À COMPREENSÃO E ENTENDIMENTO DAS INFORMAÇÕES DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS. Revista AGROTEC, v. 37, n. 1, p. 105-111, 2016.
TOLEDO, B. L.; PALUDO, M. C.; PEREIRA, G. S.; Gomes-Ruffi, C. R.; AKAMINE, E. H.; FALCÃO, A.; BALLARD, C. R.; Chaves, K. F.; RICARDI, E. A. F.; BOLINI, H. M. A. Aceitação sensorial e mapa de preferência interno de bebidas lácteas sabor chocolate. Revista UNIABEU. V.8, n.18, janeiro-abril, 2015.
TRINDADE, C. E. P., 2015. Importância dos minerais na alimentação do pré-termo extremo. Jornal de Pediatria. Vol. 81, n 1, p. 543 –551, 2005.
YAMASHITA, A.; CARRIJO K. F. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE PATÊS DE DIFERENTES MARCAS PRODUZIDOS EM INDÚSTRIAS COM SERVIÇO DE INSPEÇÃO SANITÁRIA OFICIAL E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, BRASIL. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Filipe de Oliveira Melo, Phillipe Tenório Barbosa, Anna Karollyna Santos de Andrade, Carolayne Silva Gomes, Sara de Souza Costa, Davi Rodrigues dos Santos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”