Identificação e caracterização de glicosaminoglicanos em árvores frutíferas cultivadas em Pernambuco

Autores

  • Lucas de Oliveira Nunes Universidade Federal de Pernambuco; Recife, Brasil https://orcid.org/0009-0007-1212-4106
  • Manoel Henrique Fernandes Soares Universidade Federal de Pernambuco; Recife, Brasil https://orcid.org/0009-0002-6272-9123
  • Felipe Ribeiro da Silva Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil https://orcid.org/0000-0003-0915-5933
  • Herlayne Carolayne Caetano da Silva Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil
  • Cledson dos Santos Magalhães Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil https://orcid.org/0000-0002-2398-4036
  • Karina Perrelli Randau Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v10i1.2839

Palavras-chave:

Compostos químicos, Mucopolissacarídeos, Microscopia, Fitoquímica

Resumo

Os glicosaminoglicanos (GAGs) são encontrados em espécies vegetais e animais e seu uso está cada vez mais comum na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica. Entretanto, apesar dos estudos que abordem o poder terapêutico das plantas, observa-se apenas estudos que relatam a identificação e caracterização de GAGs em animais. Frente a isso, esse estudo teve o objetivo de caracterizar e localizar glicosaminoglicanos em folhas de espécies vegetais cultivadas no estado de Pernambuco. Para isso, foram realizadas caracterizações histoquímicas e prospecção fitoquímica por reações colorimétricas e Cromatografia em Camada Delgada de caju (Anacardium occidentale), fruta-pão (Artocarpus altilis), mangaba (Hancornia speciosa), acerola (Malpighia emarginata) e siriguela (Spondias purpurea). Através dos testes histoquímicos foram observados compostos fenólicos, amido, compostos lipofílicos e ligninas nas diferentes espécies. Destaca-se que as espécies que apresentaram cristais observou-se sua composição à base de oxalato de cálcio. Em relação aos testes histoquímicos específicos para GAGs foram observados mucilagem, açúcar redutor, polissacarídeos ácidos, pectinas e polissacarídeos neutros. Nos testes fitoquímicos foram identificados flavonoides, derivados cinâmicos e taninos apenas em caju e siriguela. Na caracterização específica para GAGs, o padrão glucosamina obteve um fator de retenção baixo, enquanto o padrão glicose eluiu de maneira satisfatória. Os dados encontrados conferem importante contribuição da caracterização histoquímica e fitoquímica de GAGs.

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Biografia do Autor

Lucas de Oliveira Nunes, Universidade Federal de Pernambuco; Recife, Brasil

0009-0007-1212-4106; Universidade Federal de Pernambuco, Discente, Brasil, E-mail: lucas.onunes@ufpe.br

Manoel Henrique Fernandes Soares, Universidade Federal de Pernambuco; Recife, Brasil

 0009-0002-6272-9123. Universidade Federal de Pernambuco; Recife, Brasil; E-mail: manoelhfernandes@outlook.com

Felipe Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil

0000-0003-0915-5933. Universidade Federal de Pernambuco, discente, pesquisadora, Departamento de Ciências farmacêuticas, Laboratório de Farmacognosia, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasil, E-mail: felipe.rsilva@ufpe.br.

Herlayne Carolayne Caetano da Silva, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil

0000-0001-6190-9515; Universidade Federal de Pernambuco, discente, pesquisadora, Departamento de Ciências farmacêuticas, Laboratório de Farmacognosia, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasil, E-mail: herlaynecaetano@gmail.com

Cledson dos Santos Magalhães, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil

0000-0002-2398-4036; Universidade Federal de Pernambuco, discente, pesquisador, Departamento de Ciências farmacêuticas, Laboratório de Farmacognosia, Programa de Pós-graduação em Inovação Terapêutica, Brasil, E-mail: cledsonmagalhaes@gmail.com.

Karina Perrelli Randau, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil

0000-0002-4486-4420; Universidade Federal de Pernambuco, docente, pesquisadora, Departamento de Ciências farmacêuticas, Laboratório de Farmacognosia, Programa de Pós-graduação em Inovação Terapêutica, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasil, E-mail: karina.prandau@ufpe.br.

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Publicado

2025-03-27

Como Citar

de Oliveira Nunes, L., Fernandes Soares, M. H., Ribeiro da Silva, F., Caetano da Silva, H. C., dos Santos Magalhães, C., & Randau, K. P. (2025). Identificação e caracterização de glicosaminoglicanos em árvores frutíferas cultivadas em Pernambuco. Diversitas Journal, 10(1). https://doi.org/10.48017/dj.v10i1.2839