Elaboração de produtos alimentícios à base de açaí (Euterpe oleracea)

Autores

  • Ana Carolyne Aleixo Ferreira Centro Universitário do Rio Grande do Norte
  • Silvane da Silva Campos Universidade do Estado do Pará
  • Luciane do Socorro Nunes dos Santos Brasil Universidade do Estado do Pará
  • Kelly Nascimento Aires Centro Universitário do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2702

Palavras-chave:

Açaí, Geleia, Néctar estilo blend, Sorvete, Mix

Resumo

Esta pesquisa buscou elaborar produtos alimentícios a partir da polpa do açaí (Euterpe oleracea). A metodologia para a elaboração dos produtos partiu de adaptações de formulações disponíveis na literatura especializada para: geleia; sorvete; néctar (blend), em suas versões light e diet. Elaborou-se, também, um mix de farinha para mistura de bolo com diferentes teores de açaí liofilizado (5%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%). Ademais, as serviram como base para a elaboração da rotulagem nutricional dos produtos à base de açaí. Os resultados obtidos, após testes sensoriais, mostram que as formulações foram bem aceitas conforme o sabor, a cor, aroma e textura, sobretudo por manterem as características da matéria-prima após a cocção. Além disso, as tabelas nutricionais elaboradas demonstraram a composição química com valores de macro e micronutrientes, uma qualidade nutricional relevante dos produtos obtidos, sendo um alimento light e diet, pois atendeu os requisitos estabelecidos pelas legislações citadas anteriormente. Pode-se concluir que o açaí, para além do consumo in natura, é um alimento que possui diversos benefícios para a saúde, o qual pode ser utilizado no desenvolvimento de produtos alimentícios, fortalecendo a inovação de produtos e os enriquecendo com uma diversidade de nutrientes.

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Biografia do Autor

Ana Carolyne Aleixo Ferreira, Centro Universitário do Rio Grande do Norte

Vinculada ao Centro Universitário do Rio Grande do Norte. Natal, RN, Brasil.

Silvane da Silva Campos, Universidade do Estado do Pará

Vinculada à Universidade do Estado do Pará. Natal, RN, Brasil.

Luciane do Socorro Nunes dos Santos Brasil, Universidade do Estado do Pará

Vinculada à Universidade do Estado do Pará. Natal, RN, Brasil.

Kelly Nascimento Aires, Centro Universitário do Rio Grande do Norte

Vinculada ao Centro Universitário do Rio Grande do Norte. Natal, RN, Brasil.

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Publicado

2023-10-07

Como Citar

Ferreira, A. C. A., Campos, S. da S., Brasil, L. do S. N. dos S., & Aires, K. N. (2023). Elaboração de produtos alimentícios à base de açaí (Euterpe oleracea) . Diversitas Journal, 8(4), 3165–3182. https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2702

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