Caraterísticas agronômicas de plantas de rabanete (Raphanus sativus L.) cultivadas sob diferentes fontes de adubos orgânicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1454

Resumo

RESUMO: O cultivo do rabanete (Raphanus sativus L.) tem sido orientado principalmente pela agricultura familiar, a qual demanda sobremaneira estratégias mais econômicas e sustentáveis e, neste caso, o uso de fertilizantes orgânicos tem sido uma ferramenta fundamental frente ao incremento da produtividade e melhorias quanto à qualidade da produção. O objetivo da pesquisa foi analisar as características agronômicas relacionadas à altura, diâmetro de colo e o número de folhas de plantas de R. sativus cultivadas sob diferentes fontes de adubação orgânica. O experimento foi conduzido nas dependências da Universidade de Araraquara (UNIARA), composto por quatro tratamentos e seis repetições, em um delineamento em blocos casualizados, sendo caracterizados por um controle (ausente de adubação) (T1), e por três fontes de adubos orgânicos: esterco bovino curtido (20 %) (T2), composto vegetal (20 %) (T3) e húmus de minhoca (20 %) (T4). Os parâmetros analisados foram a altura média das plantas (cm), diâmetro médio do colo (mm), e número médio de folhas (n), sendo as avaliações conduzidas aos 35 e 50 dias após semeadura. A adubação orgânica à base de húmus de minhoca propiciou incremento significativo em relação ao controle no que compete à altura de plantas aos 35 e 50 dias após semeadura, com resultados positivos e significativos frente ao diâmetro de colo aos 50 dias após semeadura. O fertilizante orgânico caracterizado pelo esterco bovino propiciou maior altura de plantas de R. sativus aos 50 dias após semeadura, quando comparado ao controle, enquanto o composto vegetal não auxiliou frente ao desenvolvimento da cultura no que compete às características agronômicas analisadas. O adubo orgânico relacionado a húmus de minhoca, à concentração de 20%, auxilia no crescimento e desenvolvimento de plantas de rabanete, principalmente no que tange as características agronômicas, altura e diâmetro de colo, enquanto o esterco bovino proporciona maior crescimento de plantas de R. sativus.

PALAVRAS-CHAVE: horticultura, fertilizantes, crescimento, rabanete.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALGERI, A.; LUCHESE, A. V.; SATO, A. J. Dejeto de aves e suínos no cultivo do rabanete. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 3, p. 933-946, 2020.

ALMEIDA, U. O. Características agronômicas do rabanete submetido a diferentes substratos preparados com coprólitos de minhoca. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 15, n. 4, p. 281-286, 2019.

ARAÚJO, R. G. V.; LIMA, J. R. B.; SILVA, A. B.; SANTOS, G. T.; SILVA, J. M.; PAES, R. A. Desenvolvimento de tubérculos de rabanete em função de diferentes concentrações de húmus de minhoca. Ciência Agrícola, v. 18, n. 3, p. 1-5, 2020.

BASHA, D. M. R.A.; EL-AILA, H. I. Response of foliar spraying with amino acids and integrated use of nitrogen fertilizer on radish (Raphanus sativus L.) plant. International Journal of ChemTech Research, v. 8,n. 11, p. 135-140, 2015.

BASÍLIO, A. G. S.; SOUSA, L. V.; SILVA, T. I.; MOURA, J. G.; GONÇALVES, A. C. M.; MELO FILHO, J. S.; LEAL, Y. H.; DIAS, T. J. Radish (Raphanus sativus L.) morphophysiology under salinity stress and ascorbic acid treatments. Agronomía Colombiana, v. 36, n. 3, p. 257-265, 2018.

BERILLI, S. S.; CAZAROTI, E. F.; MOREIRA, R. M. G.; SALES, R. M.; BERILLI, A. P. C. G. Lodo de curtume como adubo alternativo na produção de rabanete. Energia na Agricultura, v. 35, n. 2, p. 214-224, 2020.

BONELA, G. D.; SANTOS, W. P.; SOBRINHO, E. A.; GOMES, E. J. C. Produtividade e qualidade de raízes de rabanete cultivadas sob diferentes fontes residuais de matéria orgânica. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 2, p 66-74, 2017.

CASTRO, B. F.; SANTOS, L. G.; BRITO, C. F. B.; FONSECA, V. A.; BEBÉ, F. V. Produção de rabanete em função da adubação potássica e com diferentes fontes de nitrogênio. Revista de Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 341-348, 2016.

CECCONELLO, S. T.; CENTENO, L. N. Avaliação de diferentes dosagens de vermi composto produzido a partir de frutas, legumes e verduras na produção de rabanete (Raphanus sativus L.). Revista Tema, v. 13, n. 1, p. 93-102, 2016.

CERQUEIRA, F. B.; SANTANA, S. C.; SANTOS, W. F.; FREITAS, G. A.; NUNES, T. V.; SIEBENEICHLER, S. C. Doses de nitrogênio nas respostas morfofisiológicas de coentro (Coriandrum sativum L.). Global Science Technology,v. 9, n. 1, p. 15-21, 2016.

EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação dos solos. Brasília: Embrapa. 2013.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.

LANNA, N. B. L.; SILVA, P. N. L.; COLOMBARI, L. F.; CORRÊA, C. V.; CARDOSO, A. I. I. Residual effect of organic fertilization on radish production. Horticultura Brasileira, v. 36, n. 1, p. 47-53, 2018.

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; PAZ, A. E. S.; PAIVA, A. C. C.; BEZERRA, A. K. H.; FERNANDES, P. L. O. Efeito residual de espécies espontâneas da caatinga no desempenho agronômico do coentro. Cadernos de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 1-5, 2011.

LOPES, H. L. S.; SAMPAIO, A. S. O; SOUZA, A. C. P.; LIMA, D. C.; SOUTO, L. S.; SILVA, A. M.; MARACAJÁ, P. B. Crescimento inicial da cultura do rabanete (Raphanus sativusL.) submetida a níveis e fontes de fertilizantes orgânicos. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 13, n. 1, p. 19-24, 2019.

MEDEIROS, T. S.; GOMES, A. R. M. G.; ALVES, M. P. B. MARCELINO, A. S.; SANTOS, D. M. GIONGO, A. M. M. COSTA, A. R. Produção de rabanete (Raphanus sativusL.) cultivado sob níveis de esterco bovino e respiração basal do solo. Brazilian Applied Science Review, v. 3, n. 2, p. 1348-1357, 2019.

RODRIGUES, J. F.; REIS, J. M. R.; REIS, M. de A. Utilização de estercos em substituição a adubação mineral na cultura do rabanete. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, v. 7, n. 2, p. 160-168, 2013.

SILVA, P. F.; MATOS, R. M.; ALENCAR, A. E. V.; DANTAS JUNIOR, G. J.; DANTAS NETO, J. Respostas de plantas de rabanete a adubação orgânica. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, p. 1-5, 2016.

SOUZA, S. R.; FONTINELE, Y. R.; SALDANHA, C. S.; ARAÚJO NETO, S.E.; KUSDRA, J. F. Produção de alface com o uso de substrato preparado com coprólitos de minhoca. Revista Ciência e Agrotecnologia,v. 32, n. 1, p. 115-121, 2008.

VILLAS BÔAS, R. L.; PASSOS, J. C.; FERNANDES, M.; BÜLL, L. T.; CEZAR, V. R. S.; GOTO, R. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 22, n.1, p. 28-34, 2004.

Downloads

Publicado

2021-07-31

Como Citar

Lopes, A. W. P., Feliciano, C. A., Gêmero, C. G., & Ferrante, V. L. S. B. (2021). Caraterísticas agronômicas de plantas de rabanete (Raphanus sativus L.) cultivadas sob diferentes fontes de adubos orgânicos. Diversitas Journal, 6(3), 2919–2930. https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1454