Trilhando conhecimento: levantamento arbóreo e ensino de botânica na trilha no Alto Solimões - Viana Barros, Ana Cristina; Mariúcha de Araújo Pantoja, Tatyanna; Abreu Lima, Renato (Diversitas Journal, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo principal realizar um levantamento qualiquantitativo da diversidade arbórea da trilha ecológica do Instituto de Natureza e Cultura INC/UFAM do ponto de vista do seu valor pedagógico para o ensino de botânica. A partir das informações obtidas elaborou-se ferramentas didáticas para o ensino de botânica com a finalidade de investigar o potencial da trilha enquanto ferramenta pedagógica. O levantamento arbóreo da área amostral resultou em 41 espécies, 39 gêneros e 27 famílias botânicas distribuídas entre espécies arbóreas e palmeiras. A partir deste desenvolveu-se um guia ilustrado com das espécies encontradas, um glossário com termos botânicos e uma chave de identificação das características das folhas e frutos. Os estudantes expressaram satisfação com a prática conduzida, refletida em sua massiva e atenta participação na atividade na atividade da identificação da chave, na qual mostrou que a trilha possui potencial pedagógico no ensino de botânica.