Caracterização biométrica de frutos e sementes de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) na região sul do Piauí, Brasil - Costa, Marcones Ferreira; Paz, Felix Loian Borges da; Matias, Amando Oliveira; Santos, Michelli Ferreira dos; Assunção Neto, Wilson Vitorino (Diversitas Journal, 2020)
Objetivou-se neste estudo caracterizar a diversidade genética de uma população natural Eugenia dysenterica DC, no sul do Piauí, a partir das características morfológicas dos frutos e sementes. Foram avaliadas sete características fenotípicas para 200 frutos e estimada a diversidade de 10 indivíduos adultos. Os dados biométricos foram analisados por meio de estatísticas univariadas e os desvios da normalidade dos dados foram confirmados pelo teste de Lilliefors, para uso da correlação não paramétrica de Spearman. A divergência genética entre os indivíduos observada foi baseada no dendrograma, por meio da matriz de distância euclidiana média, que foi obtida a partir dos valores das variáveis biométricas. Em relação à assimetria, ocorreu distribuição à esquerda para as variáveis: peso dos frutos, da polpa e casca. As demais variáveis apresentaram valores positivos. O número de sementes por fruto e o peso da polpa e casca evidenciaram uma medida de curtose menor que a da distribuição normal, sendo K < 3. De acordo com o dendrograma que avaliou a semelhança entre os indivíduos quanto às características biométricas, observou-se maior similaridade entre os indivíduos 1 e 3, com máxima dissimilaridade entre os indivíduos 7 e 8. A maioria das correlações entre as variáveis biométricas não foi significativa, exceto entre o peso do fruto e peso da semente; peso do fruto e peso da polpa e casca; peso da semente e número da semente. Os resultados obtidos neste estudo foram relevantes, pois servirão de subsídios para estudos relacionados ao pré-melhoramento e conservação genética da espécie.