Por uma Geografia significativa: leituras sobre a Agricultura Urbana e a importância do trabalho de campo para a pesquisa e o Ensino de Geografia - Santos, Leandro Matias dos; Silva, Michelle Emanuelle; Santos, Cirlene Jeane Santos e (Diversitas Journal, 2018)
Resumo: O presente artigo tem como base os trabalhos de campo realizados por pesquisadores do NUAGRARIO juntamente com os alunos do 5º período da disciplina Geografia Agrária, dos Cursos de Geografia (licenciatura e bacharelado), da Universidade Federal de Alagoas sobre a Agricultura Urbana, no município de Maceió-AL. Com o intuito de verificar se as áreas selecionadas virtualmente continham a prática da agricultura urbana. Desse modo, o artigo tem como objetivo principal demonstrar a importância do trabalho de campo no processo de formação social através da compreensão, observação e reconhecimento da realidade, destacando os conteúdos geográficos que podem ser abordados por meio dessa metodologia. Palavras-chave: Trabalho de Campo. Ensino de Geografia. Agricultura Urbana. Abstract: This article is based on the fieldwork carried out by researchers from NUAGRARIO together with the students of the 5th period of the subject Agrarian Geography, of the Geography Courses (licenciatura and baccalaureate), Federal University of Alagoas on Urban Agriculture, in the municipality of Maceió -AL. In order to verify if the selected areas virtually contained the practice of urban agriculture. In this way, the main objective of the article is to demonstrate the importance of the work of campo no process of social formation through the understanding, observation and recognition of reality, highlighting the geographic contents that can be approached through this methodology. Keywords: Fieldwork. Teaching Geography. Urban Agriculture.