Ácidos graxos saturados e monoinsaturados no leite humano depois de um bypass gástrico: um relato de caso - Siqueira Trindade Oliveira, Débora; Belfort, Gabriella Pinto; Gonçalves, Rosângela Simões; Chaves, Célia Regina Moutinho de Miranda; Palha, Adriane; Costa , Roseli de Souza Santos da (Diversitas Journal, 2024)
O bypass gástrico em Y-de-Roux é uma das técnicas mais utilizadas em cirurgia bariátrica para tratamento e controle da obesidade, envolvendo restrição e má absorção. Alguns estudos avaliaram o conteúdo de micronutrientes e ácidos graxos poliinsaturados do leite humano em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica, mas os dados sobre os ácidos graxos saturados e monoinsaturados no leite humano de nutrizes submetidas à cirurgia bariátrica ainda são escassos. Neste caso, quantificamos o conteúdo de ácidos graxos saturados e monoinsaturados nas fases da lactação: colostro, leite de transição e leite maduro de uma nutriz submetida à cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux dois meses antes da gravidez. A participante tinha 29 anos e em dezembro de 2017 foi submetida à cirurgia de redução do estômago em Y-de-Roux e, 2 meses após o procedimento, engravidou. Os ácidos graxos foram quantificados no cromatógrafo Perkin Elmer Autosystem XL. Altas concentrações de ácido graxo mirístico e níveis mais baixos de ácidos graxos trans foram observadas no leite humano da mulher do nosso estudo em comparação com o leite de mães que não foram submetidas à cirurgia bariátrica. Uma limitação do presente estudo foi que ele representa um estudo de caso. Assim, não podemos afirmar que a composição de ácidos graxos encontrada neste relato de caso reflete a composição de ácidos graxos do leite humano de todas as mulheres que apresentaram SB. Mais estudos são necessários para melhor avaliar a implicação da SB na composição dos ácidos graxos do leite humano.