Extração, quantificação e detecção da cafeína em alimentos como estratégias de ensino de ciências - Matos , Danielle Durães Ferreira; Veloso, Pedro Henrique Fonseca; Royo, Vanessa de Andrade (Diversitas Journal, 2024)
Este estudo tem como objetivo aplicar a técnica de extração líquido-líquido (ELL) em aulas práticas de ciências, explorando a presença de cafeína em alimentos comuns. A cafeína, um alcaloide presente em grãos de café, foi escolhida devido à sua relevância na cultura global de consumo. A metodologia envolve a extração de cafeína de café verde, café torrado, cacau em pó e bebida energética. Os resultados indicam que a extração foi eficaz, com concentrações variadas de cafeína nas amostras analisadas. O café torrado apresentou a maior concentração (101mg), seguido pelo café verde (56mg), cacau (15mg) e bebida energética (64mg). A cromatografia em camada delgada confirmou qualitativamente a presença de cafeína nas amostras. A metodologia utilizada neste estudo proporciona uma abordagem interdisciplinar, integrando conceitos de biologia e química. Além disso, destaca a importância da experimentação no ensino de ciências, promovendo o estímulo à investigação prática. O experimento é de execução simples, permitindo que os alunos assumam um papel ativo nas etapas necessárias para sua realização. O estudo também aponta para possíveis ampliações, como investigar a influência do processo de torrefação do café na concentração de cafeína e explorar variações regionais nas concentrações de cafeína em grãos de café verde. Conclui-se que esta abordagem prática contribui significativamente para o conhecimento científico dos alunos, promovendo a compreensão da separação de substâncias e a presença de cafeína em alimentos e bebidas.