Uma Identificação de fungos endofíticos associados a plantas do Semiárido Alagoano - Ribeiro da Silva, Livia; Silva, Maria Clariana da; Jesus, Évelly Vitória Oliveira de; Costa, Maria Eduarda Lino da; Silva, Paula Cibelly Vilela da; Silva, João Manoel da (Diversitas Journal, 2024)
Na região do semiárido alagoano existem dificuldades para os pequenos produtores em fornecerem alimento para produção animal, a escassez de água é um dos desafios enfrentados e causa prejuízos significativos. No entanto, a falta de conservação e o desconhecimento, são fatores que atribuem ao superaquecimento e escassez da precipitação das chuvas. Ao combinar esses fatores, surge a necessidade de estudar e comprovar a importâncias dessas espécies arbóreas não apenas na manutenção dos ecossistemas naturais, mas também na melhoria da qualidade da produção animal. Através do método de micro cultivo, foi realizada a identificação primária dos endófitos, segundo o Manual da Anvisa (2004) para a identificação de fungos filamentosos. Foram observados os aspectos morfológicos, microscópicos e padrões de esporulação. Em placas de Petri estéreis foram colocadas lâminas, com blocos de ágar BDA. Após semeadura dos endófitos nos meios de cultura, foram recobertos com lamínulas, após o crescimento em 3 e 5 dias as lamínulas foram coradas com azul de metileno e a partir da observação em microscópio, foi feita a consulta das estruturas de esporulação mediante a referências bibliográficas como atlas e manuais para a identificação do gênero dos endófitos.