Relato do trabalho de campo como ferramenta de conhecimento, vivência e prática conservacionista no semiárido - Melo , Juliana Alejandra Farias de; Lopes, José Lidemberg de Sousa (Diversitas Journal, 2024)
O trabalho objetiva compartilhar a experiência na disciplina Dinâmica geoambiental de ambientes áridos e semiáridos: conhecimentos, vivências e práticas de preservação e conservação ambiental, exposta através de aulas teóricas sobre o Sertão Nordestino e de atividade de campo no Sertão Alagoano. Trata-se de um estudo descritivo realizado no formato teórico de aulas expositivas e de aula prática em duas cidades do Sertão de Alagoas e uma em Sergipe, onde foi possível fazer análises sobre o território, suas dinâmicas e culturas abordando a temática pelas comparações das regiões exploradas e o Sertão Nordestino. Através das explanações em aula e da prática na atividade de campo foi possível comparar o que mudou nas secas de séculos passados para as secas atuais e entender a importância do marco legal para viabilizar ações emergenciais, a fim de que um fenômeno antes visto apenas como uma causa natural passasse a ser, também, uma questão do Poder Público.