Análise dos componentes do rendimento e da qualidade fisiológica de sementes de soja sob variabilidade espacial do solo - Fernandes Correia , Marciabela; Ingrid Gadotti i, Gizele; de Mesquita Pinheiro, Romário; Paula Nadal , Ariele; de Oliveira Vergara , Rafael; Navroski , Renan; Braga Schuch , Luis Osmar (Diversitas Journal, 2022)
O uso da agricultura de precisão aliado as técnicas de avaliação da variabilidade espacial de solo e culturas agrícolas fornece informações importante no ganho final da produção. O objetivo foi analisar os atributos de solo, planta e qualidade fisiológica em campo de produção de sementes de soja. Realizaram-se amostragens de solo em pontos georreferenciados numa área de 41 hectares, com uma malha retangular de 100 x 100 m, para determinação da fertilidade do solo. Foram avaliados também a produtividade, resistência do solo a penetração, número de ramos, número de vagens, número de sementes por planta, altura de planta e a qualidade fisiológica das sementes. Os resultados foram submetidos a estatística descritiva e geoestatística. A análise geoestatística mostrou que alguns atributos avaliados não apresentaram dependência espacial, denominado de efeito pepita puro. A análise de variabilidade espacial sobre alguns atributos de solo e a cultura da soja confirma dependência espacial e demonstra que houve aumento na produtividade com uso da agricultura de precisão. Efeitos sobre a variabilidade nos atributos de componentes agronômicos e do solo não interferiu na qualidade das sementes, apresentando alto percentual de germinação e vigor satisfatório.