Mudanças climáticas locais após instalação de parques eólicos no Semiárido brasileiro - Bezerra, Amanda Souza; Anjos, Mário Melquíades Silva dos; Farias, Andreza Raquel Barbosa; Andrade, Luciano Pires de; Andrade, Horasa Maria Lima (Diversitas Journal, 2021)
RESUMO: A energia eólica é de procedência renovável, barata e necessita de pouca manutenção, por isso tem sua implantação sendo ampliada, inclusive no Brasil. Atualmente, há grande investimento por parte do setor privado para implantação de energia eólica para Pernambuco, localizado no nordeste brasileiro, onde em 2016 foram instalados dois complexos eólicos no estado. Porém, há controvérsias quanto a ser uma energia ambientalmente correta, podendo causar impactos na fauna e flora, ruídos, redução de chuvas, mudança na sensação térmica e alteração do clima local, ao longo dos anos. Assim, foi visto a necessidade de entrevistar moradores de áreas de parques eólicos, comparar relatos com dados de precipitação obtidos no site da APAC, comparar imagens NDVI após instalação de aerogeradores. Com base nos resultados de precipitação pluviométrica, das imagens NDVI e dos relatos de moradores, pode-se afirmar que houve redução dos índices de chuva, no entanto, esse período corresponde a uma estiagem prolongada no semiárido nordestino. Logo, deduz-se que a instalação das torres eólicas pode ter agravado a situação da região. PALAVRAS-CHAVE: Energia Eólica, Precipitação, Alteração do Clima, NDVI.