Uso de poços artesianos salinos em modelo produtivo de feijão de corda (Vigna unguiculata L. Walp) - Silva, João Paulo Silvério da; Lima, Conceição Maria Dias de (Diversitas Journal, 2021)
RESUMO: No Semiárido brasileiro, há produtores que não tem acesso à água durante todo o ano, principalmente produtor com pequenas áreas ficam a mercê de políticas públicas ou programas de seguridade social (defesa civil) que possam intervir na falta de abastecimento de água. Na busca do equilíbrio entre as necessidades do ser humano e o meio ambiente surgem os termos sustentáveis e sustentabilidade com suas complexas dinâmicas de interação. Uma das tecnologias utilizadas para sanar o problema é a perfuração de poços artesianos, que em sua maioria possui água salina. Trabalhos realizados com técnicas de gotejamento e feijão de corda (caupi), cultivo resistente a condições de água salina, auxiliarão as políticas a promover melhoria no bem-estar dos territórios rurais. O estudo parte da pesquisa documental e revisão bibliográfica. O desenvolvimento da pesquisa documental segue os mesmos passos da pesquisa bibliográfica. As informações levantadas buscam abordar a problemática da seca e/ou estiagem nessa região como objeto de estudo as intervenções tecnológicas. Este artigo apresenta um roteiro desenvolvido para auxiliar pesquisadores direcionando-os a resolução do problema apontado fundamentos para possíveis futuras pesquisas de ação. PALAVRAS-CHAVE: semiárido, desenvolvimento local, tecnologia.