Otimização da Avaliação Ipsativa nas Filipinas: Uma revisão narrativa sobre as experiências dos professores de matemática - Luzano, Jay Fie (Diversitas Journal, 2024)
À medida que os sistemas educativos evoluem a nível mundial, há uma procura de métodos de avaliação inovadores que se adaptem às salas de aula modernas. A avaliação ipsativa, centrada no crescimento pessoal e não na comparação entre pares, é cada vez mais favorecida. No entanto, não existem provas suficientes da sua eficácia no ensino da matemática, em particular nos países em desenvolvimento como as Filipinas. Este estudo utilizou uma revisão narrativa da literatura para explorar as experiências de avaliação ipsativa dos professores de Matemática nas Filipinas. Os resultados revelaram duas (2) percepções e respostas emergentes à avaliação ipsativa no ensino da matemática, tais como (1) atitudes em relação à autorreflexão e ao crescimento e (2) impacto nas práticas de ensino e na aprendizagem dos alunos. Surgiram quatro (4) temas relativos aos desafios na implementação da avaliação ipsativa, nomeadamente: (1) Mudança nos paradigmas de avaliação; (2) Desafios na interpretação de dados e feedback; (3) Resistência à mudança; e (4) Desafios na integração no currículo e na pedagogia. Quanto aos contributos da avaliação ipsativa para a melhoria das práticas de ensino e dos resultados de aprendizagem dos alunos, surgiram três (3) temas, tais como: (1) Maior autoconsciência e capacidade de reflexão; (2) Instrução personalizada e diferenciação; e (3) Tomada de decisões com base em dados e melhoria contínua. Recomenda-se que, através de intervenções específicas, iniciativas de reforço de capacidades e esforços de colaboração, os educadores matemáticos estejam agora habilitados a utilizar a avaliação ipsativa como uma ferramenta poderosa para melhorar as suas práticas de ensino e promover o sucesso dos alunos no ensino da matemática nas Filipinas.