O estágio de docência da educação infantil: uma experiência em tempos de pandemia - dos Santos Barbosa, Maria Cícera; Oliveira dos Santos, Rousilane; Rêgo de Almeida, Cláudia Cristina (Diversitas Journal, 2023)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência do Estágio de Docência da Educação Infantil realizado de forma virtual durante o ano de 2021, espaço-tempo da pandemia da Covid-19. O estágio na Educação Infantil integra a trajetória formativa do (a) estudante, e se configura enquanto um componente curricular imprescindível do projeto pedagógico do curso de Pedagogia. Por intermédio da leitura de artigos, reuniões, diálogos com a orientadora e entrevista com a professora supervisora surgiu a necessidade da elaboração de um Guia Prático para a Realização de Brincadeiras Dirigidas na Creche, com o objetivo de ampliar as possibilidades de trabalho do professor supervisor com brincadeiras dirigidas que promovessem o desenvolvimento e aprendizagem das crianças como eixo norteador das práticas pedagógicas e curriculares. Os resultados apontam indícios de que durante o desenvolvimento das brincadeiras propostas pelo Guia Prático na Creche foi possível identificar através do relato da professora que as brincadeiras proporcionaram o movimento, a afetividade e a interação das crianças. Nessas brincadeiras coletivas aprenderam a partilhar situações de ganho e perda com outros, onde está ligada a enfrentar situações de frustrações que são comuns à vida adulta. A partir da riqueza das vivências no estágio supervisionado, entendemos que a descrição da experiência pode corroborar para reflexão e planejamento do estágio supervisionado, bem como estimular ações pedagógicas que tenham como eixo a brincadeira e interações.