“Não sei mais ensinar inglês?”relato de experiência de um professor reflexivo ante a (des)construção da concepção de criança - Ciriaco Valerio, Bruna (Diversitas Journal, 2022)
O artigo apresenta a análise de uma prática pedagógica aplicada ao ensino de língua inglesa, em contexto pandêmico, no qual a autora deste relato, já com experiência no ensino de língua, se vê diante de fatos que a fizeram refletir não somente sobre os conteúdos e as ações pedagógicas, mas, também, sobre a criança constituída como sujeito-aprendiz naquele espaço social. As dificuldades emergentes na interação estabelecida, na modalidade “one to one[1]”, levaram-na a um processo de (des)construção tanto no que se refere à prática do ensino quanto à mobilização das noções de infância pré-estabelecidas. O objetivo macro deste relato é trazer à discussão, a importância de se constituir professor reflexivo/pesquisador que, atemporalmente, necessita questionar sua práxis para assumir ações mais profícuas ao ensino e à aprendizagem, considerando os sujeitos envoltos no processo. Como referencial teórico tem-se Brown (2007); Dornelles (2005); Leventhal (2006) e Zeichner (1993). Trata-se de um relato de experiência, cuja coleta de dados se deu através das atividades realizadas e dos diálogos firmados. Os resultados ratificam a necessidade de se refletir para estar aberto às desconstruções necessárias a um ensino mais efetivo, seja para uma única criança, seja para um grande grupo de alunos. [1] Parte-se da ideia de fazer uma experiência ensino para o aluno de modo único, na qual, apenas um aluno é assistido por vez. Isso começa na comunicação e na forma de abordagem.