Avaliação da relação sulfato/cloreto na produção de cerveja artesanal e seus impactos sensoriais

Autores/as

  • José Milton Ferreira Júnior Instituto Centro de Ensino Tecnológico https://orcid.org/0000-0002-3449-4040
  • Cleonilda Claita Carneiro Pinto Universidade Estadual do Ceará
  • Izabely Cristina Teixeira Maia Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil.
  • Bruna machado Ferreira Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2754

Palabras clave:

Análise sensorial, processos químicos, biotecnologia, índice de aceitabilidade

Resumen

O mercado das cervejas artesanais tem se destacado no cenário econômico nacional e internacional. Desse modo, tem-se aumentado exponencialmente a busca por novidades e inovação, despertando a curiosidade de muitos apreciadores e especialistas da área. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência sensorial relacionada às alterações na proporção entre os íons sulfato e cloreto presentes na água de produção da cerveja artesanal. Para tanto, produziu-se três amostras de uma cerveja do estilo alemão Kölsch, de perfil neutro, com relações distintas entre esses íons. Assim, por meio de testes de análise sensorial, verificou-se a influência dos referidos íons no produto final, além seu índice de aceitabilidade. O resultado dessa investigação mostrou que houve uma diferença considerável entre as percepções sensoriais de amargor e dulçor do malte relacionados à concentração das espécies iônicas em destaque, demonstrando que tais modificações podem contribuir satisfatoriamente na qualidade e no índice de aceitação do produto. Entretanto, essas correlações devem ser planejadas de acordo com o estilo de cerveja a ser produzido.

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Biografía del autor/a

José Milton Ferreira Júnior, Instituto Centro de Ensino Tecnológico

Doutor em Biotecnologia, Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil.

Cleonilda Claita Carneiro Pinto, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Biotecnologia, Universidade Estadual do Ceará. Itapipoca, Ceará (CE), Brasil.

Izabely Cristina Teixeira Maia, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil.

https:// https://orcid.org/0009-0004-8733-3381; graduada em Engenharia Química, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. izabely_cristina@outlook.com.

Bruna machado Ferreira, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

 https://orcid.org/0009-0005-2859-612X; graduada em Engenharia Química, Centro Universitário UniFanor. Fortaleza, Ceará (CE), Brasil. bmcoutinho18@gmail.com.

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Ferreira Júnior, J. M., Pinto, C. C. C., Teixeira Maia, I. C., & machado Ferreira, B. (2023). Avaliação da relação sulfato/cloreto na produção de cerveja artesanal e seus impactos sensoriais . Diversitas Journal, 8(4). https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2754